Mengganti Background Blog Dengan CSS

Background atau latar belakang pada blog adalah bagian yang paling dasar pada blog, banyak template blog yang sama yang banyak dipakai, maka untuk memberi ciri khas pada blog Anda hal yang paling dasar dan yang paling mudah adalah mengganti warna background pada blog Anda atau dengan tambahan gambar pada background blog Anda.
Kali ini Saya akan menulis tutorial singkat blogspot tentang mengganti background dengan CSS, Mau tau caranya?
perhatikan dibawah ini.

Langkah pertama adalah masuk menu Layout (tata letak) kemudian masuk menu Edit HTML

Lalu cari CSS dari body seperti dibawah ini

body {
background:$bgcolor;
margin:0;
color:$textcolor;
font:x-small Georgia Serif;
font-size/* */:/**/small;
font-size: /**/small;
text-align: center;
}

Kalau mau mencari CSS diatas perhatikan code yang berwarna hijau saja.

perhatikan Code CSS background diatas
$bgcolor adalah variabel definisi, jika Anda ingin menggantinya bisa dengan code warna misalnya ganti dengan warna putih code warnanya adalah : #FFFFFF atau warna hitam #000000. Atau warna yang lain bisa dilihat disini.


Mengganti background blog dengan gambar :

untuk membuat background gambar kita perlu sebuah gambar yang sudah diupload di hosting. Atau Anda bisa mencari di google image search dan copy URL gambarnya.
Kalu sudah tersedia gambar yang mau dijadikan background perhatikan dibawah ini.

background:#FFFFFF url(URL_GAMBAR) ;

URL_GAMBAR ini bisa Anda ganti dengan URL gambar yang Anda pilih misalnya gambar :

back

URLnya :
http://i725.photobucket.com/albums/ww258/anasceria/plays.jpg

Mengantur Background Gambar

background:#FFFFFF url(URL_GAMBAR) no-repeat top left;

no-repeat : berarti gambar didak akan mengulang, Bisa Anda ganti dengan

repeat : Mengulang-ulang gambar
repeat-x : mengulang secara horizontal
repeat-y : Mengulang secara vertikal

top left : Adalah posisi background bisa anda ganti misalnya bottom right

sedikit tambahan jika Anda mau mencari koleksi background

http://www.patterncooler.com/
http://www.bgpatterns.com/
http://patterns.ava7.com/

Nah sekian tutorial mengganti background blog, sedikit semoga membantu Anda.

Cara Pasang Iklan Di Blog (KumpulBlogger)

Anda sudah merasa lama didunia perbloggeran?, Anda merasa tidak mendapatkan apa-apa dari blog selain kepuasan hati?. Jangan salah blogger juga bisa dijadikan sumber penghasilan lho, Antara lain dengan cara memasang iklan di blog Anda dengan jasa periklanan Indonesia kumpulblogger.com, Anda tidak perlu bersusah-susah mencari iklan sendiri tinggal daftar terus pasang scriptnya di blog Anda karena kumpulblogger.com sudah mencarikan iklan untuk Anda jadi Anda tinggal terima beresnya saja.
Apalagi kalau blog Anda pengunjungnya sudah banyak pasti uang akan mengalir dengan sendirinya. Kumpulblogger.com menghitung setiap text link atau banner yang disediakan dengan cara PPC (pay per clik) atau setiap ada pengunjung yang mengklik zona iklan Anda.

Gimana enak gak? mau? ikuti caranya dibawah ini

Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah mendaftar kumpulblogger.com disini dengan cara mengklik link "register now" pada pojok kanan atas di situs kumpulblogger.com

Lalu masukkan alamat email Anda lalu klik tombol "Register" otomatis password untuk Log In sudah ada di email Anda. Anda bisa mengubah passwordnya setelah Anda Log In

Lalu setelah Anda Log In sebelum pasang scriptnya klik link "Tambah Blog" Pada menu Blogger

Isi form sesuai perintahnya lalu klik tombol "Submit"

Kalau sudah klik link "Script Text Advertising untuk Blog anda" dan pilih style iklan yang Anda sukai lalu copy scriptnya dan tempatkan di blog Anda dengan cara masuk menu Layout (tata letak) pada dashboard blogger lalu pada menu Page element (elemen halaman) pilih tempat yang Anda sukai dan klik "add a gadget" lalu pilih "HTML/JavaScript" dan Paste Script tadi yang Anda copy di kumpulblogger.com

Nah selesai

Selamat datang didunia Blogger dan selamat datang didunia periklanan.

Ehhh sampai lupa mengucapkan terima kasih pada yang sudah daftar kumpulblogger.com melalui Refferal saya. makasih ya

Menampilkan Next Page Hanya Judul Postingnya

Bukan apa-apa tapi hanya iseng-iseng ingin menulis di blog ini saja (ehh tapi sebenernya emang Saya bercita-cita sebagai penulis lho ). Dengan maksud ingin membagi-bagikan sedikit pengetahuan Saya mengenai mengotak-atik blog di blogspot Saya akhirnya menulis artikel ini dengan diawalai doa Saya mantap menulis artikel ini untuk Sobat-sobat sekalian semoga bermanfaat.

Oke langsung aja ke topik pembicaraan yaitu menampilkan next page dengan judul postinganya saja di main blog. Gimana maksudnya next page sih?
Maksud Saya "next page" itu adalah halaman dari blog selain halaman depan itu loh! apabila Anda mengklik link "Older post" atau "Posting lama" di main page hanya muncul judul postingnya saja.

Seperti Anda jika mengklik link "older post" di blog kang rohman



Hanya akan tampak judul postingnya saja seperti dibawah ini



Iya tha.. Kalau g percaya buktikan saja

Mau tau caranya?

Nah caranya cukup mudah kok gini lo

Masuk menu Layout kemudian masuk menu Edit HTML dan centang tanda "Expand widget templates"

Lalu Masukkan CSS dibawah ini diatas code ]]></b:skin>


#titleonly {
padding:6px 0 6px 5px;
border-right:1px solid #ccc;
border-bottom:1px solid #ccc;
margin-bottom:2px;
background:#EAE9E9;
color:#B8002E;
}

Kalau Sudah cari code dibawah ini

<b:include data='post' name='post'/>

Ganti Code diatas dengan code dibawah ini.



<b:if cond='data:blog.homepageUrl != data:blog.url'>
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
<a expr:href='data:post.url'>
<div id='titleonly'>
<data:post.title/></div></a>
<b:else/>
<b:include data='post' name='post'/>
</b:if>
<b:else/>
<b:include data='post' name='post'/>
</b:if>

Kalau Sudah tinggal SAVE dehh!!

Gimana gampang kan?

Tampilanya bisa kamu ubah sesuai dengan selera kamu tinggal mengedit CSSnya.

Nah jika ingin menampilkan semua judul post pasang URL link dibawah ini

http://AlamatBlogAnda.blogspot.com/search?max-results=200

Ganti tulisan yang tercetak merah diatas dengan alamat blog Anda

Gimana gampang kan?
Silahkan dicoba semoga berhasil jika Ada pertanyaan lontarkan saja di koementar

Menonjolkan Teks Tertentu Pada Postingan

Seringkali jika kita baca buku tutorial seperti misalnya tutorial HTML, tutorial Bahasa Pemrograman dan buku-buku tutorial yang lainya kita menjumpai seperti kode-kode atau script yang ditonjolkan dengan memberi background dan pembatas yang beda dengan teks-teks yang lainya yang ada di buku yang berguna untuk mempermudah para pembaca buku membedakan script-script dengan tulisan yang lainya. Begitu juga di blog jika Anda menulis tentang tutorial yang memungkinkan untuk menulis kode-kode HTML dan script-script yang lainya agar pembaca lebih mudah untuk membedakan.

Contoh seperti dibawah ini

HANYA CONTOH

POSTINGAN YANG DITONJOLKAN DISINI

HANYA CONTOH

Dan seperti ini


Kesepian hati…

Adakah benar adalah lorong waktu kebahagiaan ?

Kesunyian hati…

Adakah sungguh adalah suara merdu saat usia senja ?

Aku takut, aku salah kira

Meski kusadari kini ku di tengah itu semua

Aku hanya dapat bertanya

Tanpa sedikitpun kepastian akan jawabnya


(http://www.anggrekbiru.com/)


Terlihat perbedaan dengan contoh pertama dan kedua : contoh pertama dengan background warna dan contoh kedua dengan background gambar.

Untuk membuatnya silahkan perhatikan cara berikut

cara pertama yaitu cukup mudah kita tinggal masuk ke posting editor dan tulis code seperti dibawah ini di posting editor bagian "Edit Html"

untuk background warna kita gunakan code seperti dibawah ini

<div style="background:#FFFFCC; border:1px dotted #F5003D; padding:5px;">
DISINI POSTINGAN YANG MAU DITONJOLKAN
</div>



background:#FFFFCC;
adalah warna background, codenya bisa Anda ganti menurut warna yang Anda sukai. (lihat code warna disini)

border:1px dotted #F5003D;
adalah garis tepinya 1px adalah ketebalan dari garis tepinya, bisa kamu ganti ketebalanya sesuai selera Anda, dotted adalah jenis bordernya bisa kamu ganti sesuai selera kamu (baca disini jenis border). #F5003D adalah kode warna dari border silahkan Anda ganti dengan selera Anda.

padding:5px;
Untuk memberi batas garis tepi dengan tulisan, memungkinkan agar ada jaraknya dari garis tepi. (baca disini untuk lebih jelasnya)

tambahkan overflow:auto; jika ingin menambahkan fungsi scroll

untuk background gambar seperti dibawah ini
<div style="background:url(http://lh4.ggpht.com/_Vk3H6zPQ4Gw/ST-lr9UlQXI/AAAAAAAAAbE/JotHfb0BrJY/red-crystal-heart.jpg); width:508px; height:362px; padding:5px;">

DISINI TEXT

DISINI TEXT

</div>

Text yang tercetak merah diatas adalah url gambarnya. width:508px; adalah lebar area dan height:362px; adalah tinggi area.

Gimana gampang kan?

ini adalah sebagian cara untuk menonjolkan text tertentu, trik-trik berikutnya akan menyusul.
Sekian semoga sedikit membantu Anda dan bermanfaat bagi Anda.
 
Support : PING by :Ping-o-Matic | Pusat Promosi
Copyright © 2011. Tutorial dan Free Download - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Re Design by Bang Aris